今天是

破解堵点、解除痛点、全程服务,市医保局着力解决群众异地就医报销难题

信息来源:鄂州市医疗保障局 日期:2019-12-09

 

随着我国经济社会发展的不断加快,人员流动也越来越频繁。群众异地就医垫付压力大,报销不便的问题一直是社会关注的热点和难点问题,也成为了广大群众心中的堵点和痛点。

主题教育活动开展以来市医保局结合“放管服”改革,把群众的堵点作为改进工作的发力点,多措并举,全面解决群众异地就医报销难题,让群众的获得感明显提升。

转诊、备案是实现异地直接结算的第一步。过去,医保局是专门窗口办理,群众排队,异地人员办理也不便。今年以来,市医保局全面推行综合柜员制,实现了服务大厅所有窗口均能及时办理;为了实现线上办、网上办的要求,市医保局专门开通了异地转诊、备案电话,并开发了微信公众号转诊备案平台,采取多项措施用以满足不同层次人群的办事需求,手续更加简便,也更加顺畅。

转诊备案成功了,异地结算有问题怎么办?很多退休后随子女居住的老人最怕这些问题。一是信息化手段不太熟,二是怕给子女增加负担。针对这个问题,市医保局指定了专人负责协调就医医院、结算网络平台和信息维护工程人员,适时进行解决。贴心的服务,换来了一次又一次的群众口碑。

为了解决好外地群众到鄂州就医结算的问题,市医保局动员了全市14家医疗机构申报联网结算定点医院,包含了全市所有公立医院、三级医院,50%以上的二级医院和10%左右的一级医院,遍布全市各区,极大地方便了群众就医结算。

2019年以来,我市就有2万余人次异地就医实现异地直接报销结算,占异地就医总人数的80%,仅有少数因外伤、生育住院因政策原因不能异地结算。转诊备案人员的结算率达到97%,支付医保报销费用2亿多元。

 

网站地图 备案号:鄂ICP备05017375号 政府网站标识码:4207000057
主办单位:鄂州市医疗保障局 地址:鄂州市滨湖南路105号,联系电话:027-60876706