今天是

“不忘初心、牢记使命”医保扶贫再立新功

信息来源:鄂州市医疗保障局 日期:2019-12-09

 

市医疗保障服务中心始终“不忘初心、牢记使命”,扎实开展主题教育,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦医保扶贫的大事要事难事,着力医保扶贫政策全面落实,取得明显成效。

深入调研,破解政策难题。市医疗保障服务中心班子领导主动调研,在基层一线现场办公,广泛听取各医保定点医药机构和群众意见,找准了医保扶贫待遇过高等政策难点。根据中央和省有关文件精神,结合鄂州实际,对医保扶贫政策进行了适当完善调整,理顺了基本医保、大病医保、医疗救助和补充医疗保险之间的医疗扶贫资金支出的结构性矛盾,使得各类医疗扶贫资金支出安排更趋合理,贫困人口医保待遇更有保障。

着力稽核,保障基金安全。市医疗保障服务中心不断强化医保稽核力量,借助智能审核系统和移动终端在线稽核等手段的同时,稽核专班深入医保定点医药机构医疗现场,在有关部门的配合下,全天候稽查医保定点医药机构的医疗行为,对欺诈骗保等行为进行了有力打击,保障了百姓救命钱的安全使用。

四位一体,医保待遇“一站式”落实。市医疗保障服务中心组织医保金保系统专业服务团队,对接市人社局信息中心,即时解决医保结算系统的“肠梗阻”,确保“四位一体”的医保待遇“一站式”落实的结算通道畅通无阻。

据悉,截止10月底,精准扶贫对象重症慢性病即时评审累计通过641人。全市建档立卡农村贫困人口全口径发生住院22863人次,住院总费用11427万元,政策范围内费用10587万元,共计报销9918万元,平均政策范围内报销比例达到93.68%,平均实际报销比例达到86.8%我市建档立卡农村贫困人口共计10861人发生门诊重症慢性病费用2532万元,政策范围内费用2470万元,共计报销2377万元,平均政策范围内报销比例达到96.24%,实际报销比例为93.88%。

网站地图 备案号:鄂ICP备05017375号 政府网站标识码:4207000057
主办单位:鄂州市医疗保障局 地址:鄂州市滨湖南路105号,联系电话:027-60876706