今天是

关于落实《关于做好我市生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作的通知》有关事项的通知

索  引  号: 011217651/2020-27449 发文字号: 鄂州医保发〔2020〕3号 发文日期: 2020年01月27日
发文单位: 鄂州市医疗保障局 发布日期: 2020年01月27日 效力状态: 有效
生效日期: 失效日期:

 

市医疗保障服务中心、各区医疗保障局:

    根据市医疗保障局等五部门《关于做好我市生育保险和基本医疗保险合并实施工作的通知》(鄂州医保发〔2019〕49号)要求,我市“两险”合并工作已于2020年元月1日起正式实施,为贯彻落实好文件精神,现就有关事项通知如下:

一、“两险”合并实施后,生育分娩属于住院病种,且设置了支付封顶限额。为确保职工生育期间的生育保险待遇不降低,生育医疗费用报销不设起付线。

二、生育保险医疗费用报销实行限额结算,超限额部分的费用医保基金不予支付,生育保险医疗费用不纳入大病保险报销范围。

三、女职工分娩住院期间同时做子宫肌瘤切除术发生并发症或合并症(妊高症、妊娠剧吐、产褥感染、胎盘早剥、胎膜早破、前置胎盘、子宫破裂、产后大出血、羊水栓塞等)的,医疗费用和并发症或合并症费用统一按基本医疗保险政策报销。

四、灵活就业人员符合生育政策的生育医疗费用,按职工基本医疗保险政策报销,不受生育保险医疗费用报销政策限制。

五、参保职工2020年元月1日前分娩的,按合并实施前政策享受生育报销待遇;2020年元月1日后分娩的,按合并实施后政策享受报销待遇。参保职工2020年元月1日前按普通疾病住院的,生育医疗费用先自费,再到市医疗保障服务中心申报,2020年元月1日后在定点医疗机构办理生育住院登记的,生育医疗费用在定点医疗机构报销。

 

                                                    鄂州市医疗保障局

                                                         2020年1月23日

网站地图 备案号:鄂ICP备05017375号 政府网站标识码:4207000057
主办单位:鄂州市医疗保障局 地址:鄂州市滨湖南路105号,联系电话:0711-3252186