今天是

一网通办 一单结算,一站办结!我市医疗救助子系统正式上线

信息来源:市医疗保障服务中心 日期:2020-10-10

    

   先付钱后报销,经济负担大;报销手续繁杂,不够简便,这是贫困户就医时遇到的困难。昨悉,随着我市医疗救助子系统正式上线,上述问题迎刃而解。

  “我刚出院还没到家就收到医保报销的信息,真的太快了!”9月15日,华容区贫困户廖某在省肿瘤医院出院并办理医保报销手续。市医疗保障部门工作人员在新建医疗救助子系统对该笔业务进行受理后,廖某当次住院的基本医保、大病保险、医疗救助待遇当天全部落实到位,他也成为新建医疗救助子系统线上结算第一人。

    据统计,新建医疗救助子系统上线首日,完成医疗救助业务网络办理69笔,各级经办机构审批处理29笔。截至9月末,该系统已累计审批处理701笔(含市外住院医疗救助13笔),医疗救助金额共计57.59万元。

    “自承接医疗救助业务以来,针对我市城乡最低生活保障对象和特困供养人员(含城市‘三无’人员、农村‘五保’对象、城乡孤儿)、低收入救助对象、建档立卡精准扶贫对象、因病致贫等四类救助对象共6.9万余人的实际,我们协调各方力量,整合现有资源,优化办事流程,积极落实救助待遇和政策,较好地解决了我市特困群体的基本医疗保障问题。”市医疗保障部门相关负责人说,医疗救助是指通过政府拨款和社会捐助等多渠道筹集资金,以资助参加基本医疗保险、补助或减免医疗费用等方式,对承担医疗费用过重的困难居民进行的救助。

     新建医疗救助子系统的成功上线,标志着我市已实现基本医保、大病保险、医疗救助、补充保险系统结算全覆盖一体化。救助对象无论是医中救助还是医后救助,均能实现一次交办甚至不用交办而由系统自行处理,完整兑现“一网通办、一单结算、一站办结”的承诺,极大提升了我市医疗保障服务的能力和水平。

网站地图 备案号:鄂ICP备05017375号 政府网站标识码:4207000057
主办单位:鄂州市医疗保障局 地址:鄂州市滨湖南路105号,联系电话:0711-3252186