今天是

重磅!湖北健康码转码新规来了!

信息来源:鄂州市医疗保障局 日期:2021-08-19

 为落实精准化疫情防控要求,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室就做好健康码“红(黄)码”人员管理服务工作,进一步明确湖北健康码赋码规则、健康管理政策、转码规则渠道等内容发布最新通知,并就群众关心的热点问题进行解答。

 健康码“红(黄)码”人员有关政策问答

 湖北健康码赋码规则和健康管理政策是如何规定的?

 (一)“红码”人员范围:确诊病人、无症状感染者及其密切接触者和次密切接触者;集中隔离医学观察的人员;其他须纳入“红码”管理的人员。

 “红码”人员管理措施:确诊病例、无症状感染者收治到定点医疗机构救治或集中隔离医学观察;治愈出院人员,在康复期实施集中隔离医学观察。对其他“红码”人员,原则上“点对点”封闭转运至集中隔离场所实施14天集中隔离医学观察,确保“应管尽管”“应隔尽隔”,防止出现失控漏管情况。

 (二)“黄码”人员范围:有发热症状的人员;正在实施居家医学观察的治愈病例(包括无症状感染者);居家医学观察的人员;其他须纳入“黄码”管理的人员。

 “黄码”人员管理措施:采取必要的限行措施,包括暂停聚餐、参会等集体活动。不得进入酒店、商场、农贸市场、超市、车站、机场、电影院、KTV、酒吧、图书馆、博物馆、美术馆、展览馆等各类公共场所,以及学校、养老院和福利院等特殊场所。

 健康码转码规则是如何规定的?

 (一)红码转黄码

 1.确诊病例、无症状感染者治愈出院,并解除集中隔离医学观察。

 2.确诊病例、无症状感染者的密切接触者及次密切接触者解除集中隔离。

 3.集中隔离医学观察的人员,解除集中隔离。

 (二)黄码转绿码

 1.发热病人核酸检测阴性。

 2.治愈病例(包括无症状感染者)解除居家医学观察。

 3.居家医学观察的人员,解除居家医学观察。

 健康码转码有哪些申诉渠道?

 符合转码条件仍未转码人员,以及对健康码状态有异议的人员,可以通过线下、线上两种方式申请转码。

 (一)线上。可以通过“鄂汇办”APP、支付宝小程序、微信小程序等渠道发起在线转码申请,申请时需提交转码本人健康码转码申请单、解除集中隔离告知书和核酸检测阴性证明。

 (二)线下。可以向所在社区、单位提供申请,所在社区、单位向当地疫情防控指挥部报告。

 当地防控指挥部审核工作人员,根据掌握的健康管理个案信息及通信行程个案信息在湖北健康码转码审核系统内,对群众诉求作出审核。审核工作人员48小时内完成转码审核。(来源:湖北发布、湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室2021-08-18

网站地图 备案号:鄂ICP备05017375号 鄂公网安备42070402000146号 政府网站标识码:4207000057
主办单位:鄂州市医疗保障局 地址:鄂州市滨湖南路105号,联系电话:027-60876706